中心与学报合作策划“皖南宗族与社会研究”专栏

历史上皖南地区是北人避乱南迁的理想境地,衍至明清形成典型的宗族社区,尤以徽州为甚;宗族民众曾创造出丰富的文化事象传承至今,形成独特的皖南区域文化。故而,皖南宗族社会及皖南区域文化成为学界研究的重点对象。中心与学报合作策划“皖南宗族与社会研究”专栏(《池州学院学报》,2014年第1期),组文稿五篇,就皖南宗族社会相关问题加以探究。安徽师范大学徐彬教授的《历史与文化认同:明清徽州家谱中的中原认同现象考察》一文就徽州宗族谱牒的中原文化认同现象作了精辟分析,有助于我们在更为原始的层面上了解徽文化的形成。淮北师范大学王智汪副教授的《皖南隆阜戴氏宗族与戴震探微》就徽州隆阜戴氏的源流、发展及戴震与隆阜戴氏宗族的关系,作了细致的梳理考证,并提出了戴震是宗族社会“局外人”的见解,便利我们对戴震其人及其思想的理解。《绩溪胡氏源流考辨》(朱小阳,安徽师范大学)从宗谱与地方文献的材料入手,厘清了胡氏的支派源流,有较高的学术参考价值。中心谈家胜、杨修菊《东至南溪古寨的历史及其文化遗产探究》一文就国家级传统村落金家村的形成与发展历史、金氏族人所创造并传承下来的文化遗产作了深入探究,有益于我们进一步认知传统村落的历史文化价值。中心专职研究员池州市委党校孔华老师《国家级非物质文化遗产东至花灯探析》一文首次对花灯的种类、特色及其功能作了探析,可为学界深入研究作铺垫。