研究院院长赴观前包氏、峡川柯氏家族调研

2021524日、611日,皖南民俗文化与旅游发展研究院院长谈家胜教授先后赴贵池区观前包氏、峡川柯氏家族展开调研。谈家胜教授参观了两个家族的宗祠及家风文化馆,与包氏、柯氏宗亲会相关负责人深入交流,了解宗族的发展历史、族规家训、优良风气和杰出人物等信息,拍摄并收集相关文献及图片资料。

皖南曾是典型的宗族社会,宗族研究是研究院的重点研究领域之一,而培育和传承良好家风,以优秀乡村文化振兴和建设新农村,也是当下党和国家大力宣扬和倡导的重要战略。通过对池州地区相关家族及其文化的实地调研,探究其优良家风文化的当下传承,既是研究院根植地方的区域文化研究传统,也是研究院丰富资料收藏、探索校地合作的重要途径,更紧密结合了当下乡村振兴战略、弘扬优良家风的时政需要。