研究院院长谈家胜教授应邀参加“徽商与江南文化”暨纪念张海鹏先生诞辰90周年国际学术讨论会

2021723-24日,“徽商与江南文化”暨纪念张海鹏先生诞辰90周年国际学术讨论会在芜湖铁山宾馆召开。会议由安徽师范大学历史学院、安徽省历史学会、安徽省徽学会、教育部人文社科重点研究基地徽学研究中心安徽师范大学分中心、安徽省重点智库安徽文化发展研究院等部门联合主办,来自国内外的专家学者近60人与会。会议除开、闭幕式外,分四场主题报告会形式举行,来自美国、韩国、日本的学者及国内因事未能临会的专家通过视频连线的方式参会。

会议除了深入探讨徽商与江南文化的关系外,众多学者对中国明史学会原副会长、中国商业史学会原副会长、安徽师范大学前校长、安徽省历史学会前会长张海鹏先生在徽学研究的开拓与奠基方面的学术成就作了充分地肯定,对其注重人才培养、提携后学方面所表现出来包容儒雅的高贵品格和人格魅力作了高度地赞扬。与会学者一致认为,历史上徽商活跃于江南地区,对江南的经济社会文化的发展做出了贡献,在现今长三角一体化发展的背景下,徽学研究更应关注徽商与江南文化的关系。

我校皖南民俗文化与旅游发展研究院院长谈家胜教授应邀参会,提交了《商贾助力:徽商与皖江区域文化》会议交流文章,并主持了大会报告第四场的研讨活动。