中心赴贵池刘街实地调研傩文化

3月27日,皖南民俗文化研究中心副主任谈家胜携中心傩俗课题主持人程凯老师赴贵池刘街实地调研傩文化。

本次调研主要围绕傩戏的保护、继承与发扬、当前存在的危机、傩俗的演变等主题展开。我们拜访了傩戏的主要守护人78岁的刘臣璋老人。老人详述了傩戏及青山庙的历史、作用、现时傩戏的演出状况及傩俗的嬗变、存在的危机等情况,并带领我们参观了傩戏演出的场所——庵门刘氏支祠及傩戏演出的道具。下午我们具体考察了南山上村刘氏宗祠、姚街姚氏宗祠。

姚氏宗祠。

本次调研反映出作为国家级非物质文化遗产,池州傩戏的演出习俗已出现了嬗变,同时在傩戏的保护和继承方面也存在着危机:表现为傩戏表演人员不稳定、傩文化的传承后继乏人、傩戏的保护资金匮乏、演出场地亟待修缮等问题较为严重。

(图为庵门刘氏支祠及祠堂内供奉的龙亭)

(责任编辑:皖南民俗文化研究中心)