研究院院长谈家胜教授应邀参加池州傩戏调研座谈会

2023612-13日,中国傩戏学研究会会长李志远、副会长曲士飞、秘书长詹怡萍一行来池州调研傩戏;13日下午,池州市文旅局在市博物馆组织召开池州傩戏调研暨保护传承座谈会,皖南民俗文化与旅游发展研究院院长谈家胜教授应邀参加座谈会,会议由池州市文旅局副局长江怡婷主持。

中国傩戏学研究会会长、秘书长一行三人对池州傩戏的珍贵价值给予充分肯定,就池州市拟申报傩文化生态保护区建设工作提出宝贵的建议。谈家胜院长就学界关于池州傩戏的研究情况作了阐述,也将自己的研究成果作了汇报,并就池州傩戏保护与传承工作提出自己的看法,得到与会人员的认可。谈家胜认为池州傩戏被誉为“中国戏曲活化石”,在核心生态保护区应该给予原真的保护与传承,不宜创新,让这“活化石”永久存续;但从乡村文化振兴、文旅融合的视角,又可以拓展傩戏的元素,进行创造性转化、创新性发展,做到保护传承与开发利用的合理平衡。

中国傩戏学研究会理事、我校皖南民俗文化研究中心兼职研究员檀新建,中国傩戏学研究会会员、池州市博物馆研究员张邦启,池州市博物馆馆长胡艳等参与座谈并在博物馆文昌阁前合影。