皖南民俗文化与旅游发展研究院参与承办“第三届家风文化学术研讨会”

6月24日-25日,由安徽省社科联、池州学院、淮北师范大学共同办的第三届家风文化学术研讨会池州市大九华宾馆召开。省社科联党组书记、常务副主席李兵,池州市委副书记田昕,省教育厅思政处处长王后林,淮北师范大学党委书记张立驰,校党委书记孙晓峰出席开幕式并致辞。党委副书记、长郑兰荣主持开幕式。来自全国高校、研究中心和政府、企事业单位的200余名专家学者参加会议。皖南民俗文化与旅游发展研究院参与承办本次研讨会。

会议以上午主题报告和下午分组讨论两个阶段进行。受大会委托,研究院邀请了安徽师范大学原副校长、池州学院皖南民俗文化研究中心学术委员会主任委员、徽学研究领域知名学者王世华教授作《徽商家教及其启示》的主题报告;研究院院长谈家胜教授提交了《历史的观照:族规家训的内涵与功能——以明清徽谱制度性文献为中心》学术论文参会,并主持了25日下午在芙蓉厅召开的分组讨论会。谈家胜教授在对发言嘉宾的学术论文给予点评的基础上,提出了优秀家风教育、传承现状应是未来家风文化研究关注重点的建议。