皖南民俗文化与旅游发展研究院指导学生开展暑期社会调研

池州历史悠久,文化厚重,其中池州傩戏、青阳腔、东至花灯被列为首批国家级非物质文化遗产。为使学生进一步认知地方文化,今年暑假皖南民俗文化与旅游发展研究院协助校团委组织文传学院、旅历学院学生、音教学院等8名学生组成“池州非物质文化遗产调研团”,开展池州傩戏、青阳腔的社会调研活动。

7月5日、6日,研究院院长、人文社科重点研究基地主任谈家胜教授在办公室进行了两次调研活动工作布置,并就池州傩戏与青阳腔的诞生、发展及现状给学生进行了详细的讲解,为暑期调研作知识的铺垫,并就调研团参观古村落、访谈传承人、查阅资料等调研活动进行了具体的工作指导。

7月8-10日,在谈院长的指导下,调研团学生分别前往青阳县文化局和池州市文化局,访谈丁劲松馆长以及原池州市文化馆李大成馆长,深入了解青阳腔与傩戏的相关文化知识,并参观了“非遗”陈列室,再赶赴贵池区梅街镇姚街、刘街开展田野调查,采访傩文化传承人姚大伟、查阅谱牒及傩戏剧本,并且参观了姚氏宗祠、刘氏宗祠和神伞、龙亭、面具等傩戏道具实物。

通过此次调研,使学生初步了解了池州国家级非遗池州傩戏和青阳腔所蕴含的丰富的文化内涵及其现状与传承困境。暑假期间,谈家胜教授再度多次指导调研团撰写、修缮调研报告《寻古访今话池傩》。

在谈院长的精心指导下,本期“池州非物质文化遗产调研团”的调研活动取得了较为圆满的成功。在11月份学校组织的评比过程中,该调研团队获评池州学院2016年度暑期社会实践优秀团队二等奖、调研报告获评社会实践优秀成果奖。