研究院院长馈赠市图书馆学术专著

2023517日,皖南民俗文化与旅游发展研究院院长谈家胜教授赴池州市图书馆赠送《明清时期皖南宗族与区域文化关系研究》学术专著。该书是其主持的国家社科基金项目成果,全书共分六章,近四十万字,对明清时期皖南宗族在教育文化、物质文化、非物质文化等方面的贡献,以及文化对宗族自身的建设与发展的促进作用作了深入的剖析,厘清了区域文化传承的机理,揭示了宗族民众在创造、保护、传承文化等方面的主体作用,并对时下的文化遗产的保护、传承与开发利用提出了学术思考。

我校十分注重地方文化的研究,形成了关注区域文化的科研特色。在长期积累的基础上,谈家胜、纪永贵、张建文、尹文汉、丁希勤等研究院学术带头人成功申报了六项国家社科基金项目、一项教育部人文社科项目,刊出了高质量的学术成果,彰显了我校的科研特色。他们的学术专著多馈赠市图书馆收藏于“地方文献库”,以嘉惠市民读者;市图书馆领导对研究院学术带头人馈赠图书表示诚挚的感谢,并期望我校专家学者一如既往地关心支持市图书馆的建设。