研究院组织教师参加“当代傩戏学暨池州傩戏保护传承研究学术研讨会”

2023年11月5日-7日,“当代傩戏学暨池州傩戏保护传承研究学术研讨会在池州市大九华宾馆召开,会议由中国傩戏学研究会、池州市文化和旅游局贵池区人民政府联合主办,来自省内外从事傩戏学研究的专家学者七十余人参会,池州市委副书记、宣传部长田昕莅临会议并致辞;池州学院皖南民俗文化与旅游发展研究院组织谈家胜教授、纪洁副教授、文静副教授、马晨晨讲师参会

会议分大会主题演讲、分组学术报告及田野考察三个组成部分。谈家胜教授在“新时代傩戏研究热点与前言”主题演讲部分作了《繁花似锦:2007年以来池州傩戏研究的学术回顾与思考》的主旨报告,并担任分组学术报告第一组的评议人;纪洁副教授、文静副教授、马晨晨讲师均提交了会议论文并参与了会议研讨。

池州傩戏是第一批国家级非物质文化遗产,被誉为“中国戏曲活化石”,也是我校关注地方文化研究的重要对象之一。在本次研讨会上中国傩戏学研究会李志远会长具体统计出我校先后有32人研究池州傩戏,高度肯定我校在此研究领域所取得的成绩。本次会议的召开对我校持续深入开展池州傩文化的研究起到了鼓励和鞭策作用。