“徽学概论”课程实践教学在皖南民俗文化馆展开

11月30日上午第1、2节课,根据教学计划的安排,“徽学概论”课程实践教学在皖南民俗文化馆展开,皖南民俗文化与旅游发展研究院院长谈家胜教授结合馆藏内容,讲授徽学研究的主要领域,重点讲解徽州民俗、徽州教育、徽州戏曲、徽州技艺等内容,兼及皖南民众的生产、生活习俗和池州的非遗文化。

皖南民俗文化馆是我校独具特色的文化展馆,具有宣传普及、教育传承优秀传统文化的功能。从看得见、摸得着的物质文化到潜移默化、影响深远的精神文化,都能让学生感受到皖南区域的文化沉淀与厚重。在展馆实践教学过程中,学生一边听着谈老师的讲解,一边近距离的观赏着的历史实物和图片展板,更容易理解吸收消化教材内容,体验到传统与现代的交融之美,对课程内容的掌握及优秀传统文化的认识更加深入,也进一步夯实了文化自信在大学生心中的根基。